大学生物理学术竞赛招新宣讲会成功举办
2021-09-26 09:54

为增强我系学生应用创新能力、拓宽知识视野和提升参赛热情,我系于9月24日下午在清逸苑2号楼成功举办大学生物理学术竞赛招新宣讲会。

指导教师乔士柱从农业生产技术革命、交通技术变革、磁记录技术发展和芯片制造四个方面,讲解了物理科学技术发展对社会进步的影响;从就业和考研两个方向强调了积极参与科技竞赛的重要性。宣讲期间师生互动频繁、学生响应热烈,宣讲会未结束就有近百名同学入群参赛。

国际青年物理学家竞赛(International Young Physicists’Tournament,IYPT)是当今最受重视的顶级国际学生物理赛事,被誉为“物理世界杯”。赛事由前苏联1988年发起,每年举办一届,至今已进行了三十三届。由山西省教育厅和山西省物理学会主办的山西省大学生物理学术竞赛是IYPT的山西版,至今已成功举办四届;我系积极组织参加此项比赛已有四年,并在2019年获得全省二等奖的好成绩。由于疫情防控原因,第五届竞赛主办方中北大学决定采取线上比赛方式。招新宣讲得到了系部领导和各位指导教师的大力支持。我系大学生物理学术竞赛指导教师团队汇集了凝聚态物理、光学、粒子物理和测试计量技术等多个专业的核心科研、教学力量,积极开展培养创新型人才的教学模式与方法的探索。本次宣讲会的成功举办,充分展现了我校学生参与学术研究的青春活力和积极向上的精神面貌,为教学、学习和研究提供了新的方法和视角。

(摄影:张孔老师)