山西大学郑耀辉教授应邀为我校师生作学术讲座
2023-04-21 22:21

2023年4月20日下午,应我校刘勇院长邀请,国家杰出青年基金获得者、山西大学量子光学与光量子器件国家重点实验室郑耀辉教授来校,以“超低噪声激光光源”为题,为广大师生作了一场精彩的学术讲座,报告由我系主任张丽娟主持。

郑耀辉教授首先从精密测量对科学的重要性,引入了精密测量对超低噪声激光光源的重大需求,然后分享了他们课题组从接近经典噪声极限的光源制备、突破经典噪声极限的量子光源制备、量子光源高效应用等方面开展的研究工作,系统研究了制备高功率低噪声单频激光光源和高压缩度压缩光源的理论和实验技术,并在此基础上开展了超低噪声激光光源的应用研究。

郑耀辉教授深刻详尽的报告内容和严谨的研究方法给师生带来很大的启发。讲座结束以后,郑耀辉教授就超低噪声激光光源、引力波探测、研究生报考与现场师生进行了深入的探讨和交流,耐心回答了师生们各种专业上的问题。此次讲座,不仅让老师、同学们了解了最前沿的学术动态,也让大家感受到了学术的乐趣和魅力,师生们受益匪浅。

郑耀辉,山西大学/量子光学与光量子器件国家重点实验室教授,国家杰出青年基金获得者,主要致力于激光技术、光量子器件等方面的实验及成果转化工作。近年来,作为项目负责人承担国家重大科研仪器设备研制、区域创新集成项目、国家基金重点项目、国家重点研发和国家863计划等科研项目。先后在Phys. Rev. Lett、Opt. Lett等发表论文100余篇。授权PCT和中国发明专利40余项,获山西省技术发明一等奖2次。研制的全固态单频激光器、压缩纠缠光源、电光相位调制器、谐振型探测器等器件销售500余件套,应用在中国航天、中国电科、中船重工、中科院、南京大学、澳大利亚国立大学等国内外80余家单位,应用领域包括国防科技创新、国家重大科研基础设施、前沿科学研究等。