学习身边榜样|桃李不言,下自成蹊——魏敏老师
2024-09-09 17:00

桃李不言,下自成蹊——魏敏老师

在教育的道路上,一些教师以卓越的教学能力和无私的奉献精神,成为学生心中的榜样和同行者,我们身边就有这样一位教师。今天,我们以“身边人”讲“身边事”的方式,走进魏敏老师的世界,感悟榜样力量,聆听她如何在平凡的岗位上为学生的未来播种希望。

采访内容
NO.1

您最注重培养学生的哪些能力或品质?

“师者,所以传道授业解惑也”,在问到魏老师最注重培养学生的哪些能力或品质时,魏老师从培养学生的批判性思维能力、自主学习能力、沟通能力、团队合作精神以及适应性和韧性等五个方面回答了我们的问题,并且表示她之所以注重培养这些能力和品质,是因为这五个方面不仅对学生当前的学术成功至关重要,而且对他们未来的职业生涯和个人生活也具有深远的影响。具备这些能力和品质的学生将更加自信、有准备地面对未来的挑战,并能够在不断变化的世界中茁壮成长。

NO.2
    您成为教师的初衷是什么?是什么促使您不断前行?

谈及魏老师成为一名教师的初衷时,她说成为一名光荣的人民教师是她自幼时起就有的梦想,这一萌芽的种子在魏老师多年以来的求学之路上被她一直细心呵护,伴随她一同生根发芽、茁壮成长,终于在多年后的现在成为可以独当一面、孕育桃李的参天大树。魏老师深信,教育不仅仅是传授知识,更是塑造未来、点燃希望的过程。她希望能够成为学生们成长道路上的引路人,帮助他们发现自己的潜能,激发他们的好奇心,引导他们走向更加光明的未来。

NO.3

您对大学生活和学生职业规划有哪些建议?

对于学生的职业规划,魏老师说希望同学们可以认真对待每一门课程,努力提升学习成绩,为未来的职业发展打下坚实的基础;参加社团、志愿服务、竞赛等课外活动,培养团队合作精神、领导力和社交技能;与同学、老师和校友建立真诚的关系,这些人脉可能成为你未来职业道路上的宝贵资源;利用大学提供的资源和机会,尝试不同的课程和活动,以发现自己的兴趣和潜能;学会合理安排时间,平衡学习、休闲和社交活动,确保高效完成任务;保持规律的锻炼习惯,关注饮食健康,保证充足的睡眠,同时也要注意心理健康,适时寻求帮助。

教师寄语

亲爱的同学们,大学是知识的殿堂,也是成长的摇篮。在这个阶段,你们将探索未知的领域,塑造独特的自我,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。

记住,学习不仅仅是掌握书本上的知识,更是培养批判性思维、自主学习和解决问题的能力。请保持好奇心,勇于提问,敢于挑战权威,不断探索新的学术领域和实践机会。

同时,也要注重培养自己的人格品质。诚信、责任感、团队合作精神和社会责任感是现代社会对人才的需求。请努力成为一个有道德、有担当、有情怀的人。

面对困难和挑战时,请不要轻易放弃。每一次的挫折都是成长的机会,每一次的失败都是成功的垫脚石。请保持坚韧不拔的毅力,勇往直前。

最后,我希望你们能珍惜大学时光中的每一刻,无论是课堂上的学习还是课外的实践、社交和娱乐。这些经历都将成为你们人生中最宝贵的财富。

愿你们在大学的旅程中收获知识、友谊和成长,为未来的辉煌人生奠定坚实的基础。加油,同学们!你们的未来充满无限可能!

我们的采访在一片欢声笑语中落下帷幕。采访结束后,团队成员有一个共同的感觉——那就是“道之所存,师之所存”之言真正照进了现实,希望魏老师可以继续保持着她最纯净的初心工作下去,同时也再次祝愿全天下的教师节日快乐!

编辑 | 杨彩涓  任力帆

责编 | 郭义欣  申馨瑜