谆谆如父语,殷殷私友亲——段马威老师
2024-09-09 17:26

谆谆如父语,殷殷私友亲——段马威老师

走进师者如兰,与访谈与思索间,驾一叶扁舟,渡远洋,闻师道以辨明人生方向,师者榜样者。今天,我们将走进段马威老师的世界,聆听老师心中所想,为学生们解惑。

采访问题
作为一名高校教师,您对于教师这份职业的看法是什么?

在谈及段老师对于教师这份职业看法时,他说从事教育工作三十多年来,时时以教师职业道德规范为标准来衡量自我,做学生的表率。他谈到“身教重于言教,榜样的力量是无穷的”,作为一名人民教师,应“不以善小而不为”,应从我们身边的,每一件小事做起,这种师表形象作用是不可估量的,在日常生活中规范自我的言行,以良好的道德风范,对学生实施教育,以身作则,言传身教,时时处处起到表率作用。

您平时如何与学生们相处呢?

有句话说得好:“你的孩子,我的学生,以心换心,你亲我更爱!”段老师说:“真诚关心和爱护学生,不仅仅在思想上、学习上、生活上给予关心,而且要具体体此刻实际行动上,无论是学优生还是学差生,我都尽自己最大的努力去栽培他们,用爱心去感化他们。尤其是学差生,我会透过多渠道、多形式、多激励的办法做好他们的转化工作”。

您对于当下的教育形势有哪些看法?

在谈及对于当下教育形式的看法时,段老师指出:“做为一名高校教师,我深知,抓教育就抓人才,就是抓人才资源的开发。因此,处在教育战线上的教师,可谓任重道远”。段老师表示,面临这种教育新形势,他会想方设法提高自我的素质和业务水平,不断摸索探讨,总结教学方法,同时大胆尝试创新。

教师寄语

亲爱的同学们,大学是一片给予我们最多人生思考的地方、最多汗水和最多欢乐的地方,是一生中储备知识、性格成熟的宝贵时期。老师在此希望同学们记住三点:

首先,要爱惜身体:身体是一切的本源,不焦虑,不纠结,乐观向阳,心灵明亮,有了康健的身心,未来才有无限可能。

其次,要勤奋学习:知识是通往成功的基石,希望你们珍惜时光,努力学习,不断提高自己。同时,明确自己的人生目标,勇往直前,永不言弃。

最后,要勤奋学习:知识是通往成功的基石,希望你们珍惜时光,努力学习,不断提高自己。同时,明确自己的人生目标,勇往直前,永不言弃。

希望你们都能在大学中收获满满,前程似锦,未来可期,加油吧,同学们!

我们的采访在一片欢声笑语中落下帷幕。通过此次采访,我们明白了传道,授业,解惑,教师的责任重大,悄然无声的滋润着一代代学子,希望段老师可以保持初心,为教育事业添砖加瓦。

编辑 | 冀昱杏    杨亚晋

责编 | 郭义欣 申馨瑜